• grandMA3 User Manual
  • grandMA3 Quick Manual Konsolen
  • grandMA3 Quick Manual Processing
  • grandMA3 Quick Manual Nodes
  • grandMA3 Quick Manual Nodes DIN-Rail
  • grandMA3 Quick Manual onPC command wing XT
  • grandMA3 Quick Manual onPC command wing
  • grandMA3 Quick Manual onPC fader wing
  • grandMA3 Quick Manual viz-key
    • Verwendungszweck
    • Sicherheitshinweise
    • Support
    • Transport
    • Betriebsgrenzen
    • Quick Start
    • Wartung
    • Entsorgung
    • Technische Daten
    • Konformitätserklärung
  • grandMA3 Quick Manual I/O Nodes
  • Release Notes

Version 1.4

Sicherheitshinweise

Symbole und Warnzeichen

exclamation_mark

Warnung – Gefahrenbereich

lightning

Vorsicht– Stromschlaggefahr

Stromschlaggefahr

Die Wartung des Gerätes darf ausschließlich von geschultem Personal durchgeführt werden, da beim Öffnen und / oder Entfernen von Abdeckungen spannungsführende Teile freigelegt werden könnten. Spannungsführende Teile nicht berühren – Gefahr von Stromschlag!

icon_garbage_bin

Das Gerät ist als Sonderabfall zu entsorgen. Die örtlichen Vorschriften beachten!

Für weitere Informationen siehe Entsorgung.

ce_and_fcc

Konformitätserklärung

Für weitere Informationen siehe Konformität.

Lesen Sie alle Anweisungen in diesem Quick Manual aufmerksam durch, vor allem die Allgemeinen Sicherheitsanweisungen weiter unten in diesem Kapitel und die Betriebsgrenzen.

Befolgen Sie diese und bewahren Sie das Quick Manual für den späteren Gebrauch auf.

Befolgen Sie alle Vorsichtsmaßnahmen und Warnhinweise, die in diesem Quick Manual und auf dem Gerät selbst vermerkt sind.

Wichtig:
Sämtliche Reparatur- und Wartungsarbeiten dürfen ausschließlich von geschultem Personal durchgeführt werden.

Dieses Gerät entspricht dem neusten Stand der Technik, trotzdem kann ein Restrisiko nicht komplett ausgeschlossen werden.

Um dieses Restrisiko zu vermeiden, befolgen Sie die Sicherheitsanweisungen.

Dieses Gerät ist nur für den professionellen Gebrauch bestimmt und nicht für den privaten Gebrauch geeignet.

MA Lighting Technology GmbH kommt für den Schaden nicht auf, der aufgrund von Nichtbeachtung der Sicherheitsanweisungen entstehen könnte.

Warnung:
Durch den Nutzer herbeigeführte Modifikationen an diesen Geräten, die nicht ausdrücklich von der für die Übereinstimmung verantwortlichen Stelle genehmigt wurden, führen zum Verbot der Benutzung der Geräte.
Wichtig:
Diese Geräte wurden getestet und entsprechen den Grenzwerten eines digitalen Geräts der Klasse A gemäß der FCC-Bestimmungen Teil 15 und der CE-Regularien. Diese Grenzwerte bieten im professionellen Betrieb einen angemessenen Schutz gegen störende Interferenzen. Die Geräte erzeugen, verwenden und strahlen möglicherweise Funkwellen aus. Wenn sie nicht gemäß dieser Anleitung installiert und verwendet werden, können sie den Funkverkehr stören.
Der Betrieb dieser Geräte im privaten, häuslichen Bereich kann u. U. Funkstörungen verursachen. In diesem Fall muss der Benutzer die Störungen selbst beheben.

Vermeiden von Stromschlag

Ein beschädigtes Gerät oder Netzkabel kann schwere oder tödliche Verletzungen verursachen.

Befolgen Sie die Sicherheitsanweisungen, um die Verletzungen, die durch elektrischen Strom verursacht werden können, zu vermeiden.

• Kein beschädigtes Netzkabel nutzen.
  • Keine festgeschraubten Abdeckungen am Gehäuse öffnen.
  • Gerät nur im technisch einwandfreien Zustand nutzen.
  • Gerät niemals selbst reparieren.
  • Gerät nicht modifizieren und keine Änderungen an dessen Komponenten und Zubehör vornehmen.
  • Gerät nicht Regen oder Feuchtigkeit aussetzen.
  • Gerät nicht in Wasser tauchen.

Allgemeine Sicherheitsanweisungen

Um Verletzungen vorzubeugen oder Schaden am Gerät zu vermeiden:

• Beim Bedienen nicht in das Gerät hineingreifen.
  • Gerät und Netzkabel von Kindern unter 8 Jahren fernhalten.
  • Kinder nicht mit dem Gerät spielen lassen.
  • Bei Gewitter das Gerät vom Netz trennen (Netzstecker ziehen).
  • Bei längerer Nichtverwendung Gerät vom Netz trennen (Netzstecker ziehen).
  • Vor dem Reinigen Gerät vom Netz trennen (Netzstecker ziehen).
  • Keine flüssigen Reinigungsmittel oder Sprühreiniger verwenden.
  • Nur mit trockenem Tuch reinigen.
  • Gerät nicht in der Nähe von Wasser nutzen.
  • Gerät nicht einer feuchten Umgebung aussetzen.
  • Keine Flüssigkeiten auf das Gerät schütten.
  • Belüftungsöffnungen im Gehäuse nicht blockieren – diese sind für den Luftstrom innerhalb des Gerätes wichtig und schützen es vor Überhitzung.
  • Keine Fremdkörper in die Belüftungsöffnungen stecken, da diese mit spannungsführenden Teilen in Kontakt kommen und Kurzschlüsse, Feuer und / oder Stromschlag verursachen können.
  • Keine Gegenstände auf das Netzkabel stellen; Nicht auf das Netzkabel treten oder zusammendrücken, besonders am Stecker und an Stellen, an denen die Kabel das Gehäuse verlassen.
  • Wird ein Verlängerungskabel genutzt, muss sichergestellt werden, dass die Summe der Nennleistungen der an das Kabel angeschlossenen Geräte die Nennleistung des Verlängerungskabels nicht überschreitet.
  • Sich nicht mit dem Körpergewicht auf dem Gerät abstützen.
  • Keine schweren Gegenstände auf dem Gerät abstellen.
  • Keine übermäßige Kraft auf Tasten, Knöpfe, Schalter, Verbinder oder Drehknöpfe ausüben.
  • Sind Netzkabel oder Stecker beschädigt, müssen diese umgehend von einer Fachkraft ausgetauscht werden.
  • Gerät nur auf stabilen Oberflächen platzieren; Wird es auf instabilen Oberflächen platziert, kann das Gerät herunterfallen und stark beschädigt werden.
  • Nur Netzkabel mit Sicherheitsprüfzeichen nutzen.
  • Keine leistungsstarken Funkgeräte oder Mobiltelefone in der Nähe des Gerätes verwenden.
  • Das Gerät hat ein Schutzkontaktstecker, der nur in Verbindung mit einer Schutzkontaktsteckdose genutzt werden kann. Sollte der Schutzkontaktstecker nicht in die Steckdose passen, muss diese von einem Elektriker ausgetauscht werden.
  • Nicht den Sicherheitszweck eines Schutzkontaktsteckers ignorieren. Ein Schutzkontaktstecker hat zwei Stromkontakte und einen dritten Erdungskontakt. Der dritte Erdungskontakt dient Ihrer Sicherheit.
  • Wie bei allen industriell gefertigten Gütern kann die Verwendung von Stoffen, die Allergien hervorrufen können, wie z.B. Aluminium, nicht gänzlich ausgeschlossen werden. Sollten allergische Reaktionen (wie z.B. Hautausschlag, ständiges Niesen, gerötete Augen oder Atemwegsbeschwerden) auftreten, ist umgehend ein Arzt zur Ursachenklärung aufzusuchen.

Sollte einer der folgenden Punkte zutreffen, das Gerät vom Strom nehmen und den Kundendienst kontaktieren!

• Netzkabel oder -Stecker sind beschädigt, spröde oder brüchig.
  • Eintritt von Wasser.
  • Gerät wurde Regen oder hoher Luftfeuchtigkeit ausgesetzt.
  • Gerät funktioniert bei Einhaltung von Bedienungsanweisungen, die im Quick Manual stehen, nicht einwandfrei. Steuerelemente so einstellen wie im Quick Manual beschrieben, da eine falsche Einstellung das Gerät beschädigen könnte.
  • Gerät ist heruntergefallen und dabei wurde das Gehäuse beschädigt.