• dot2
  • dot2 Quick Start Guide
    • 1 - Introducción
    • 2 - Diseño y Configuración
    • 3 - Crear un nuevo show
    • 4 - Añadir dimmers y patch
    • 5 - Controlando los dimmers
    • 6 - Vista de Aparatos
    • 6 - El programador
    • 8 - Creando y trabajando con Grupos
    • 9 - Grabar una cue y reproducirla
    • 10 - Agregando más cues al cuelist
    • 10 - Agregando aparatos LED
    • 12 - Trabajando con colores
    • 13 - Creación de Presets
    • 14 - Pantalla externa
    • 15 - Añadiendo luces móviles
    • 16 - Controlando Luces móviles
    • 17 - Creando más Grupos y Presets
    • 18 - Más sobre cues y playbacks
    • 19 - Funciones Blind, Preview y DMX test
    • 20 - Ayuda y diversión con Macros
    • 21 - Creando chasers
    • 22 - Crear Efectos
    • 23 - Conectar a onPC, 3D, Wings y Nodos
    • 24 - Feliz Programación
  • dot2 3D
  • dot2 Release Notes

Guía de Introducción - Creando chasers

Ok, ahora que sabemos cómo hacer una copia circular, vamos a intentar usarlo para crear un chaser.

Vamos a añadirlo en una nueva página. Presiona  Page +  hasta que te encuentres en la página 3 y haz un “Apagar todo” usando la combinación de teclas  ma + Off para abrir la ventana Off.

Construyendo el Cuelist

Chasers son cuelist ajustados para funcionar usando un tiempo diferente al guardado en las cues. A menudo funcionan como loops, pero hay otras opciones.

Lo primero que necesitamos hacer es construir el cuelist.

Selecciona todos los X4 usando el grupo.

Enciéndelos y dales color azul excepto al número 31 que debería ser blanco.

Guarda esto en el ejecutor número 1.

Asegúrate que todos los aparatos están seleccionados (usando el grupo) y pulsa la macro  Circular Copy > una vez.

Guarda esto como cue número 2. Continúa usando la macro cicular copy y guardando cues hasta que tengas un total de 6.

Este es nuestro cuelist con los diferentes pasos para el chaser.

El único problema es que ahora tiene demasiada información. Cuando usas la macro circular copy toma todos los valores del aparato y los copia. Esto está bien pero no es lo que queremos en nuestro chaser, sólo dimmer y color. Vamos a borrar el resto. Selecciona todos los X4 y pulsa la tecla Please dos veces y activarás todos los atributos posibles en tu programador. Queremos mantener la información de dimmer y color en nuestras cues así que los desactivamos en nuestro programador. Presiona Off y luego Dimmer en la barra de presets (en la parte derecha de la pantalla derecha) y otra vez Off y Color en la barra. Esto debería borrar los marcadores rojos que se encuentran al lado del tipo de preset. Bien, ahora presiona Store Cue Thru y luego una de las dos teclas asociadas con el ejecutor. En la ventana de método de grabación pincha donde dice  Remove. Ahora hemos borrado todos los valores innecesarios de la cue list (todo menos dimmer y color).

Cambiar a Chaser

Ahora necesitamos cambiar el modo del cuelist. Debemos decirle a la consola que es un chaser.

Presiona la tecla view y luego alguna de las teclas asociadas con el ejecutor donde guardaste las cues.

En la esquina superior derecha de la ventana cue verás el icono de Herramienta , púlsalo.

Esto abre los ajustes para el ejecutor, igual que hicimos cuando activamos el MIB, ¿recuerdas?. Se muestra así:

Imagen 1: Ajustes para un ejecutor chaser

Ahora el marcador (check ) no se encuentra relleno así que no es un chaser. Pínchalo una vez y luego pincha en la esquina superior izquierda donde dice Esc.

Date cuenta que el color ha cambiado para el ejecutor en la barra de ejecutores. Ahora se muestra así:

Imagen 2: Ejecutor de chaser coloreado

Prueba a mover el fader hacia abajo y luego hacia arriba hasta 100. Ahora tu chaser empieza a funcionar.

Cambiar los ajustes del chaser

Si no puedes ver el cue list presiona la tecla view otra vez y luego alguna de las asociadas con el ejecutor donde está activo el chaser.

Ahora la parte de abajo de la pantalla 1 nos da algunos nuevos ajustes específicos del chaser. Aparecen así:

Imagen 3: Opciones de chaser

Estos ajustes se dividen en dos partes, la mitad superior te da dos ajustes diferentes según cómo deben funcionar los diferentes pasos de las cues. Pulsando los tres puntos de la izquierda se despliega un menú con cuatro opciones.

• Forward - ejecutará los pasos desde el de número más bajo al de número más alto.
  • Backward - ejecutará desde el de número más alto hasta el de número más bajo.
  • Bounce - empezará ejecutando hacia adelante, y cuando logre el número más alto volverá hacia atrás.
  • Random - elije una cue al azar como siguiente cue.

Los tres puntos de la derecha te dan los siguientes ajustes:

• Endless - el chaser se estará ejecutando hasta que lo pares.
  • Shoot-Off - ejecutará el chaser una vez y luego se apagará. Si el orden de funcionamiento es al azar, entonces ejecutará la cantidad de cues, pero no necesariamente todos.
  • Shoot-On - es lo mismo que Shoot-Off pero se pausará después de la última cue (se mantiene encendido).

La mitad inferior te da los controles para encender el chaser (para cualquiera de los modos shoot) o pausarlo. Hay además tres botones que cambian la velocidad. Puedes reducir la velocidad a la mitad, doblarla o restablecer lo que el encoder que está debajo ha fijado.

¿Recuerdas que dije que todos los tiempos de las cues son ignorados? Esto significa que por defecto el tiempo de fade es 0 y el resultado es que el chaser se rompe entre los diferentes pasos. Si quisiéramos hacer un fade de un paso al siguiente, podemos hacerlo usando el segundo del encoder por la izquierda. Este se llama “Fade” y es un número en porcentaje. Este se usa para fijar cuánto tiempo se utilizará para fundir de un paso al siguiente. Cuanto más lo aumentes, más tiempo se usará para fade.

Al lado del encoder de Fade se encuentra el de Velocidad. Aquí puedes fijar una velocidad más detallada. Pero si estás intentando combinar el ritmo de alguna música, entonces puedes mantener pulsada la tecla Speed mientras pulsas una de las teclas asociadas con el chaser. Esto cambiará dinámicamente la velocidad del chaser a la velocidad de tus pulsaciones. Es una función llamada "aprender" y que también puedes ver en el Master de velocidad en la vista Magic Speed.

El MA dot2 gestiona la velocidad como BPM (Beats Por Minuto). Se usa para los chaser y los efectos y ambos pueden ser ajustados por el fader Master de velocidad en la vista Magic Speed.

Ejecutar chasers desde cues

Uno de las limitaciones de los chasers es que no son fácilmente integrados con la reproducción de cues.

La única manera de hacer esto es añadir comandos en nuestro cuelist. Presiona la tecla Cue para abrir la vista del cuelist principal. Ahora desplázate hacía la derecha y ubícate en la columna “CMD”.

En la celda comando para la cue 4 queremos añadir un comando que active el chaser. Primero asegúrate que el fader del chaser se encuentra abajo y luego apunta la página y el número del ejecutor.

Escribe en la celda de Comandos (CMD):  fader 3.1 at 100 fade 2

Y para apagarlo de nuevo en la cue 5 escribe: fader 3.1 at 0 fade 5

Ahora puedes probar el cuelist y cuando ejecutes la cue 4 el chaser arrancará y con la cue 5 se parará. Fíjate que bonito es el fade de entrada. El fade out no es tan bueno. Esto es porque los X4 todavía tienen valores dimmer del ejecutor principal. Con lo que después de 5 segundos de fade los colores cambian a verde. Para arreglar esto necesitarás crear una cue 5.5 con un tiempo fade de 2 y luego añadir los dimmer de los X4 al 0% sólo en la cue 5. Luego dar a la cue 5.5 un “seguir” como trigger. Te sugiero que hagas esto :-)

Esto es casi todo lo que necesitas saber sobre los chasers. Las cues pueden tener cualquier tipo de contenido, y pueden haber tantas cues como quieras. Es simplemente una cuestión de tu imaginación. En el próximo capítulo vamos a fijarnos en algunos efectos.