• dot2
  • dot2 Quick Start Guide
    • 1 - Introducción
    • 2 - Diseño y Configuración
    • 3 - Crear un nuevo show
    • 4 - Añadir dimmers y patch
    • 5 - Controlando los dimmers
    • 6 - Vista de Aparatos
    • 6 - El programador
    • 8 - Creando y trabajando con Grupos
    • 9 - Grabar una cue y reproducirla
    • 10 - Agregando más cues al cuelist
    • 10 - Agregando aparatos LED
    • 12 - Trabajando con colores
    • 13 - Creación de Presets
    • 14 - Pantalla externa
    • 15 - Añadiendo luces móviles
    • 16 - Controlando Luces móviles
    • 17 - Creando más Grupos y Presets
    • 18 - Más sobre cues y playbacks
    • 19 - Funciones Blind, Preview y DMX test
    • 20 - Ayuda y diversión con Macros
    • 21 - Creando chasers
    • 22 - Crear Efectos
    • 23 - Conectar a onPC, 3D, Wings y Nodos
    • 24 - Feliz Programación
  • dot2 3D
  • dot2 Release Notes

Guía de Introducción - Ayuda y diversión con Macros

MA dot2 viene con algunas Macros que puede ayudarte a trabajar mejor y más rápido.

Presiona la tecla Macro para verlas. Así es cómo aparecen:

Imagen 1: Vista Macro

No puedes cambiar las macros o añadir la tuya propia. Si pones en funcionamiento una de ellas verás que en realidad están ejecutando un comando o a veces una varios de ellos, que también puedes teclear tú mismo. Así que no hay más secretos en relación a las macros, simplemente es una manera más rápida y normalmente más conveniente de realizar (automatizar) alguna tarea. Algunos de los comandos sólo son accesibles usando las macros o la línea de comandos y el teclado.

Puedes también tener la vista de Macros en una de tus pantallas. Si pulsas el botón de Más... situado abajo a la derecha puedes elegir la vista de Macro.

Algunas de las funciones disponibles en el pool de Macros sólo podrás encontrarlas en dicho pool. Te mostraré algunos de ellos para que los conozcas y los utilices.

Circular Copy and Shuffle

Vamos a echar un vistazo a algo llamado Circular Copy.

Borra todo lo que tengas en tu programador y apaga todos los ejecutores que estén activos.

Ahora selecciona tus X4 usando el grupo All X4. Enciéndelos y dales a todos color azul. Ahora selecciona uno de ellos y dale a ese aparato el color blanco.

Ahora vuelve a seleccionar todos tus X4. Presiona la tecla Macro y localiza el botón de la macro Circular Copy > y púlsalo. Date cuenta cómo el color blanco se mueve de un aparato a otro. Púlsalo varias veces. Prueba también con Circular Copy <. Toda la información en el aparato se mueve un nivel en nuestra selección. Esta es una forma rápida y buena de desplazar valores. En el próximo capítulo verás una de las grandes ventajas de usar esta aplicación.

Vamos a intentar combinar esto con una de las otras macros. Te has dado cuenta que Circular Copy mueve los sets de valores en nuestra selección. Como usaste el grupo, el orden de selección es 31 al 36 pero ahora pulsa la macro Shuffle Selection (debes hacer scroll hacia abajo en la vista de Macro). No parece que nada haya ocurrido pero prueba de nuevo la Circular Copy. Date cuenta que ahora parece un poco aleatorio qué aparato va a ser blanco la próxima vez. Esto es porque hemos mezclado el orden de selección de nuestros aparatos.

Prueba a seleccionar uno de los aparatos azules y conviértelo en rojo. Luego vuelve a seleccionarles todos de nuevo (aparatos 31 al 36). Ahora cuando pulses Circular Copy, el blanco y el rojo se moverán en la dirección esperada. Busca y selecciona la macro  Shuffle Values. Esto mueve los seis sets diferentes de valores que tenemos a uno de los seis aparatos de nuestra selección.

MAtricks and Invert

Ahora vamos a dejar limpio el programador e intentar algo más.

Selecciona los aparatos 1 al 10 en ese orden y localiza y pulsa la macro denominado MAtricks Odd. ¿Recuerdas cuando vimos las teclas  Next, Prev y Set y se podía ir avanzando sobre los aparatos seleccionados? Esto es parecido, simplemente hemos seleccionado cada uno de los otros aparatos en nuestra selección. Así que ahora hemos seleccionado el 1 de cada 2 aparatos. Ahora pulsa la macro MAtricks even , esto seleccionará los otros aparatos de nuestra selección. Esto ocurrirá sobre los aparatos con ID par o impar (odd-even). Pero esto es sólo por nuestro orden de selección inicial. Selecciona la macro  Shuffle Selection y luego prueba de nuevo con las macros de Odd y Even. Date cuenta que no tiene nada que ver con con los números e IDs de aparatos. Esto es por lo que hay también dos macros llamados MAtricks Odd ID y MAtricks Even ID. Si pruebas a pincharles ahora verás que se han aplicado en la parte de arriba de nuestras sub-selecciones actuales. Sí, sé que es un poco complicado y realmente no lo que queríamos. Primero necesitamos estar seguros que no tenemos ninguna sub-selección. Esto se puede hacer pulsando la macro MAtricks RESET. Y luego prueba las macros  MAtricks Odd ID y MAtricks Even ID. Ahora puedes seleccionar los aparatos con el odd o even ID incluso después de haber hecho una selección aleatoria (shuffle selection).

Prueba a limpiar y reiniciar tu selección de los aparatos del 1 al 10. Ahora pulsa en la macro MAtricks 1/3. Esto divide tu selección en 3 grupos y selecciona el primero. Puedes utilizar las teclas de Next y Prev para cambiar sobre los sub grupos seleccionados. También hay MAtricks con selecciones de 4 y 5 sub grupos.

Prueba a quitar y luego volver a seleccionar los aparatos 1 al 10. Ahora selecciona la macro Invert y seguido pulsa la tecla Please. Ahora han quedado seleccionados el resto de aparatos y no nuestra primera selección del 1 al 10.

Limpia tu selección y selecciona los aparatos 5 y 6. Ahora pincha en el macro  Invert y luego Group y selecciona el primer grupo All Dimmers. Ahora hemos seleccionado todos los aparatos en el grupo “All Dimmers” excepto el 5 y el 6. Por tanto, puedes usar Invert para hacer una selección de aparatos más compleja.

Una última información sobre invert. Si accidentalmente has realizado una Shuffle Selected (selección aleatoria) pero quieres volver a la selección en orden numérico, entonces puedes pulsar dos veces Invert (recuerda que debes pulsar Please entre medias). Recuperarás tu selección original en orden numérico.

Knockout

Las dos macros knockout son muy útiles para borrar aparatos y sus valores del programador. Selecciona los aparatos 1 al 10 y ponlos a Full. Ahora selecciona sólo los aparatos 5 y 6 y luego la macro llamada Knockout Selection. Esto borra tu selección y los valores del programador para esos dos aparatos. Vamos a probar con el otro. Presiona Oops. Ahora vuelves a tener los valores de los aparatos 5 y 6 y deberían estar seleccionados,  pulsa en la macro Knockout Invert. Nos hemos deshecho de todos los valores del programador distintos de los pertenecientes a los aparatos 5 y 6. Hemos borrado, además, la selección. Estos son dos buenos macros que pueden ayudarte mucho mientras programas.

Más IF

Hay dos macros “If” que me gustaría explicarte. Se llaman “IfActive” e “IfProg”. Junto con nuestro IfOutput habitual de la tecla If, tenemos muchas opciones para seleccionar nuestros aparatos.

Vamos a borrar nuestro programador usando una buena herramienta. Presiona las teclas ma y Off . Esto abre la ventana Off...  Aquí puedes apagar los ejecutores que están funcionando, dejar limpio el programador, reiniciar masters especiales o todo lo que está arriba. Queremos comenzar apagando y limpiando todo así que pincha donde dice Apagar todo. Ahora pon en funcionamiento la cue 1 en el ejecutor principal.

Presionando las teclas If + Please ejecutas el comando IfOutput. Esto significa que todos los aparatos que en ese momento tienen una salida por encima del 0% quedan seleccionados. Si haces ahora un Invert, entonces tienes todos los aparatos que no están encendidos en ese momento.

Vamos a echar un vistazo a los otros dos. Pulsa IfActive. No ocurre nada (bueno, deselecciona). Para que funcionen necesitamos tener algo en nuestro programador. Selecciona los aparatos 21 al 24 y ponles un bonito color. Presiona Clear una vez. Para volver a seleccionarlos puedes utilizar la macro IfActive. Esto es porque tienen valores activos en tu programador (hay un marcador rojo en la barra preset de color que muestra los valores activos). Ahora guarda esto en un ejecutor vacío y pulsa Clear una sola vez (esto es importante). Selecciona la macro IfActive otra vez. Ahora no funciona. Los aparatos todavía tienen sus valores en el programador pero ya no están activos. Prueba a utilizar la macro IfProg y se volverán a seleccionar los aparatos.

Si quieres puedes borrar el ejecutor que acabamos de guardar, simplemente era para mostrártelo.

Esta ha sido una introducción a algunas de las macros. Hay otras que no se describen aquí, si quieres aprender más sobre ellas deberías leer el fichero de ayuda para la vista Macro.

En el próximo capítulo vamos a usar algunas de ellas un poco más.