• dot2
  • dot2 Quick Start Guide
    • 1 - Introducción
    • 2 - Diseño y Configuración
    • 3 - Crear un nuevo show
    • 4 - Añadir dimmers y patch
    • 5 - Controlando los dimmers
    • 6 - Vista de Aparatos
    • 6 - El programador
    • 8 - Creando y trabajando con Grupos
    • 9 - Grabar una cue y reproducirla
    • 10 - Agregando más cues al cuelist
    • 10 - Agregando aparatos LED
    • 12 - Trabajando con colores
    • 13 - Creación de Presets
    • 14 - Pantalla externa
    • 15 - Añadiendo luces móviles
    • 16 - Controlando Luces móviles
    • 17 - Creando más Grupos y Presets
    • 18 - Más sobre cues y playbacks
    • 19 - Funciones Blind, Preview y DMX test
    • 20 - Ayuda y diversión con Macros
    • 21 - Creando chasers
    • 22 - Crear Efectos
    • 23 - Conectar a onPC, 3D, Wings y Nodos
    • 24 - Feliz Programación
  • dot2 3D
  • dot2 Release Notes

Guía de Introducción - Creando los primeros presets

En el último capítulo hemos aprendido a controlar los colores de nuestros LEDs. Pero sería molesto tener que usar siempre este método cuando tenemos que seleccionar los colores que usamos en nuestro show.

Así que podemos guardar nuestros colores seleccionados en un Preset de color.

Los Presets están divididos en diferentes tipos. Existen Tipos de Preset, de acuerdo con los aparatos que hayas patcheado. Son los mismos Tipos de Preset que seleccionas en la parte derecha de la pantalla 1. Ahora tenemos “Dimmer”, “Color” y algo llamado "All".

En la pantalla 2 necesitas pulsar donde dice Presets y esto abrirá su correspondiente vista. Esta vista es dinámica así que cuando seleccionas dimmer, color o All en la barra de presets a la derecha de la pantalla 1, entonces la vista preset cambiará (fíjate que la barra de título cambia el texto). Haz pruebas.

La vista preset es como el pool de los Grupos. Cada cuadrado es un preset. El preset no sólo contiene una selección de aparatos sino también los valores de los mismos, pero sólo los valores dentro de ese tipo de preset. La excepción es el tipo "All". Aquí puedes grabar todo tipo de valores (Ej. Dimmer, color, posición, gobo, etc). El preset sólo funciona para los aparatos que has seleccionado cuando lo guardas. Más adelante podrás añadir más aparatos a ese mismo preset.

Cuando guardas presets en una cue, no guardas los valores que están guardados en el preset. En realidad guardas una referencia (o el link) al preset. De esta manera si posteriormente cambias el contenido del preset las cues donde hayas utilizado el preset se actualizarán automáticamente. Vamos a probar esto.

Creando Presets

Selecciona cuatro LED's y dales color. Pulsa  Store   y luego la primera casilla de preset de color disponible en la vista preset.

Date cuenta que la consola automáticamente le da un nombre al preset. Puedes cambiar el nombre si quieres, igual que los grupos.

El preset que acabamos de almacenar está ahora en el programador. Ya no tenemos los valores sino un link al preset. Si grabamos ahora una cue, la información que almacenamos es la que contiene el preset.

La mejor manera de ver esto es en la Vista Hoja de Aparatos

Prueba a darle a tus aparatos un valor de dimmer y un color nuevo. Ahora guarda esto como un nuevo preset de color. Fíjate que aún tenemos los valores de dimmer en nuestro programador. Esto es porque no podemos almacenar valores de dimmer en un preset de color. Ahora en nuestro programador quedan los valores de dimmer originales y un link al nuevo preset de color.

Ahora prueba a pulsar All, luego Store y pulsa sobre uno de los presets de All vacíos. Hemos grabado un preset que tiene el color rojo y un valor de dimmer.

Crea algunos presets más de color para que tengamos algo entre lo que elegir.

Crea un preset de color rojo y llámalo MyColor.

Usando Presets

Limpia tu programador y pulsa uno de los presets de color una vez. Esto no cambió el color, lo que hizo fue seleccionar los aparatos que pueden usar el preset que has pulsado, Pulsa de nuevo el preset. Ahora han cambiado de color.

Si no tienes una selección cuando pulsas un preset, entonces el o los aparatos que pueden usar ese preset quedan seleccionados. Si tienes una selección de aparatos y pulsas un preset, entonces los aparatos que pueden usar ese preset toman la referencia al preset en el programador y la salida. Recuerda que en realidad no estás consiguiendo los valores directamente en tu programador, sino que consigues la referencia o el link al preset y es esta referencia o link la que se ve reflejada en el programador.

Activa el preset MyColor y aplica valores de dimmer al aparato. Guarda esto como una cue en el ejecutor 101 (la fila de arriba más próxima al ejecutor principal).

Limpia el programador y ejecuta la cue. Ahora tus aparatos deberían estar en rojo.

Selecciona los aparatos y ponles un color azul. Ahora pulsa  Store y luego sobre el preset MyColor. Selecciona la opción Mezclar en la ventana de opciones de grabación. Finaliza limpiando el programador.

Los aparatos están todavía en color azul. Eso es porque la cue que hemos guardado está todavía activa y aunque la cue fue guardada cuando el preset estaba en rojo, entonces cambiaste el preset así que ahora la cue nos dará los aparatos en azul.

Intenta borrar el preset MyColor. Dale a OK en la ventana de confirmación.

Los aparatos están todavía en azul!

Cuando borras un preset los valores (reales) del preset son guardados dentro de las cues donde fueron usados. Por ello pierdes el preset y su link pero tus cues siguen apareciendo igual.

Creando más Ejecutores

Antes de continuar, vamos a crear más ejecutores y cambiar lo que hacen las teclas ejecutor.

Todavía tenemos la cue azul en el ejecutor 101. Selecciona tus cuatro aparatos y luego uno de los presets que has creado (no selecciones uno azul) y dales una intensidad. Ahora guarda esto en el ejecutor 102.

Limpia tu programador y prueba qué pasa con el color de los aparatos cuando presionas las teclas de ejecutor.

Ahora mismo las teclas ejecutores funcionan con una opción de toogle (on/off), lo que significa que puedes encender y apagar el ejecutor 101 con la misma tecla. Hay algo más que añadir. Si todos los valores guardados en la cue activa se encuentran bajo el control de un ejecutor diferente, entonces el ejecutor anterior se apaga automáticamente.

En el siguiente capítulo vamos a profundizar en la pantallas externas.