• dot2
  • dot2 Quick Start Guide
    • 1 - Einleitung
    • 2 - Aufbau und Layout der Konsole
    • 3 - Eine neue leere Show erstellen
    • 4 - Hinzufügen und Patchen von Dimmern
    • 5 - Dimmer steuern
    • 6 - Fixture View
    • 7 - Der Programmer
    • 8 - Groups erstellen und bearbeiten
    • 9 - Einen Cue speichern und abspielen
    • 10 - Mehr Cues in der Cue Liste erstellen
    • 11 - LED Fixtures hinzufügen
    • 12 - Arbeiten mit Farben
    • 13 - Presets erstellen
    • 14 - Externer Screen
    • 15 - Moving Lights hinzufügen
    • 16 - Moving Lights steuern
    • 17 - Mehr Groups und Presets erstellen
    • 18 - Mehr zu Cues und Playback
    • 19 - Blind, Preview und der DMX Tester
    • 20 - Spaß mit Macros
    • 21 - Chaser erstellen
    • 22 - Dynamische Effects erstellen
    • 23 - onPC, 3D, Wings und Nodes verbinden
    • 24 - Viel Spaß beim Programmieren
  • dot2 3D
  • dot2 Release Notes

Erste Schritte - Arbeiten mit Farben

Table of contents of this topic

Die Fixtures, die wir gerade hinzugefügt haben, haben sechs verschiedene farbige LEDs und einen Dimmer (außerdem gibt es einen "Curve" Kanal, den wir hier aber nicht weiter betrachten).

Bevor wir fortfahren, sollten wir diese Fixtures in einer Group zusammenfassen. Benennen Sie diese Group mit All Hex7 und speichern Sie diese als Group 10.

Sehen wir uns nun die Farbwerte an. Auf der rechten Seite von Screen 1 sehen Sie den Button Color. Wählen Sie die All Hex7 Group aus und tippen Sie auf diesen Button.

Picker

Wir befinden uns nun im Color Picker. Hier ändern Sie über den Touchscreen die Farbe der LEDs.

Auf der rechten Seite des Screens sind zwei Fader. Der linke Fader kontrolliert die Helligkeit der Fixtures, der rechte Fader heißt Quality. Der Quality Fader arbeitet mit Fixtures, die mehr als drei Farben haben. Dabei wählen Sie mit dem Quality Fader aus, wie die Farbe gemischt werden soll. Mit der Einstellung "Primary" benutzt das Fixture nur die primären LEDs Rot, Grün und Blau, um die gewünschte Farbe zu mischen. Mit der Einstellung "Pure" versucht das Fixture die gewünschte Farbe so realitätsnah wie möglich zu mischen und benutzt dabei alle verfügbaren LEDs. In der Mitte des Faders ist die Einstellung "Max". Diese generiert den höchst möglichen Licht Output und benutzt so viele LEDs wie möglich.

Um dieses Verhalten zu testen, wählen Sie im Color Picker eine Farbe aus, die nicht zu den am meisten gesättigten Farben gehört. Wählen Sie eine Farbe aus dem mittleren Bereich. Nun bewegen Sie den Quality Fader während Sie auf dem anderen Screen den Fixture Sheet View geöffnet haben. Beachten Sie in den verschiedenen Color Spalten wie sich die Farbmischung der Fixtures verändert. Jede Spalte zeigt eine in dem Fixture vorhandene Farbe (R, G, B, Amber, White, und UV). Mit den Encodern kontrollieren Sie Farbton, Sättigung, Helligkeit und Quality (Q). Um die sekundären Funktionen der Encoder zu erreichen, drücken und halten Sie die ma Taste. Im unteren Bild sehen Sie an dem Encoder auf der linken Seite die primäre Funktion. Der Encoder rechts daneben hat die sekundäre Funktion:

Im dritten Encoder in dem Bild sehen Sie, dass es möglich ist, die Auflösung oder die Geschwindigkeit des Encoders zu verändern. Der schmale Kreis mit dem Punkt darin repräsentiert die Encoder Taste encoder. Um die Geschwindigkeit zwischen Normal und Langsam umzuschalten, drücken Sie die Encoder Taste. Die ersten beiden Encoder im Bild haben normale Geschwindigkeit, der dritte Encoder ist langsam eingestellt.

Lassen Sie uns den Color Picker ausprobieren. Wählen Sie alle Hex7 Fixtures aus und weisen Sie eine Farbe über den Color Picker zu. Nun drücken Sie die Align Taste und tippen und halten Sie eine andere Farbe. Sehen Sie wie sich die Farbe über die Fixtures verteilt. Der Color Picker arbeitet also genauso mit der Align Funktion, wie zum Beispiel Dimmer Werte. Probieren Sie die verschiedenen Align Modi aus.

Fader

Schauen wir uns die weiteren Möglichkeiten an, Farbwerte auszuwählen. Auf Screen 1 sehen Sie im oberen Bereich die verschiedenen Optionen. Im Moment ist der Picker ausgewählt. Tippen Sie auf Fader. In dieser Ansicht sehen Sie drei Fader Systeme zum Mischen der Farben. Diese sind: "Hue, Saturation, Brightness", "Cyan, Magenta, Yellow" und "Red, Green, Blue". Auf der rechten Seite ist der Quality Fader.

Die drei Systeme sind miteinander verbunden. Wenn Sie die Farbe in einem Fader System mischen, bewegen sich die anderen Fader Systeme entsprechend mit. Wenn Sie in die jeweiligen Systeme tippen, wählen Sie aus, welches System von den Encodern gesteuert werden soll. Beachten Sie dabei auch die sekundären Funktionen auf den Encodern.

Swatchbook

Als nächstes schauen wir uns das Swatchbook an - wählen Sie dieses aus.

Im Swatchbook wählen Sie eine Farbe aus, die nah am Farbkatalog vieler großer Farbfilter Hersteller ist. Die ausgewählte Farbe entspricht dabei nicht immer dem exakten Farbcode, ist aber so nah wie möglich dran.

Auf der linken Seite wählen Sie den Hersteller, auf der rechten Seite die Farbe mit ihrem entsprechenden Farbcode. Die beiden Listen können Sie mit den Encodern steuern.

Direkt

Die letzte Möglichkeit Farben einzustellen, ist direkt über die Color Kanäle des Fixtures. Tippen Sie Direkt: MixColor A. Hier sehen Sie die ersten 4 Color Kanäle. Unter MixColor B sehen Sie die nächsten 2 Kanäle.

Um Werte einzustellen, bedienen Sie die virtuellen Fader auf dem Screen oder die entsprechenden Encoder.

Bei einem Fixture mit weniger Color Optionen werden eventuell auch die direkten Fader angezeigt. Wenn eine Farbe allerdings nicht verfügbar ist, steht an den Fadern "Kein passendes Fixture ausgewählt".

Dies sind die verschiedenen Option, um Color Werte einzustellen. Das nächste Kapitel handelt von "Presets".