• dot2
  • dot2 Quick Start Guide
    • 1 - Introducción
    • 2 - Diseño y Configuración
    • 3 - Crear un nuevo show
    • 4 - Añadir dimmers y patch
    • 5 - Controlando los dimmers
    • 6 - Vista de Aparatos
    • 6 - El programador
    • 8 - Creando y trabajando con Grupos
    • 9 - Grabar una cue y reproducirla
    • 10 - Agregando más cues al cuelist
    • 10 - Agregando aparatos LED
    • 12 - Trabajando con colores
    • 13 - Creación de Presets
    • 14 - Pantalla externa
    • 15 - Añadiendo luces móviles
    • 16 - Controlando Luces móviles
    • 17 - Creando más Grupos y Presets
    • 18 - Más sobre cues y playbacks
    • 19 - Funciones Blind, Preview y DMX test
    • 20 - Ayuda y diversión con Macros
    • 21 - Creando chasers
    • 22 - Crear Efectos
    • 23 - Conectar a onPC, 3D, Wings y Nodos
    • 24 - Feliz Programación
  • dot2 3D
  • dot2 Release Notes

Guía de introducción - Agregando aparatos LED

Vamos a añadir algunos aparatos más a nuestro patch.

Tenemos cuatro aparatos Chauvet COLORdash Par-Hex 7 wash. Nuestro nuevo plot aparece así:

Imagen 1: Nuevo plot con LED wash

Están montados en pipes verticales a cada lado del escenario

Necesitamos volver al setup y añadir estos cuatro aparatos. Pulsa Setup y selecciona Patch & Lista de Aparatos.

En el lado derecho vas a encontrar un botón llamado  Añadir nuevos aparatos

Cuando lo pulsamos, se abre la ventana  Añadir nuevos aparatos.

En el el campo de entrada Tipo todavía tenemos el Dimmer seleccionado. Tenemos todos los dimmers que necesitamos, así que hay que conseguir un nuevo tipo de aparato. Pulsa el botón que se encuentra cercano y que dice  Seleccionar otro.... Si es la primera vez que realizas esta acción, la consola necesita actualizar la Librería de Aparatos. Esto puede llevar unos pocos segundos.

Cuando está hecho (o si no has tenido esperar) puedes pulsar el campo de texto verde y teclear dash 7.

Necesitamos el aparato llamado Chauvet COLORdash Par-Hex 7. Este aparato tiene varios modos disponibles. Debemos seleccionar el modo llamado "13 channel". Algunas veces cuando añades aparatos solo tienen un modo disponible, entonces el modo se será llamado "00". Este es el caso para los dimmers (recuerda que tienen un 00 al final).

Volviendo al ejemplo, ya habrás encontrado los Hex7's y la parte de abajo de tu pantalla se muestra así.

Imagen 2: Encoders para Chauvet COLORdash​

Entonces podemos pulsar  OK en la esquina superior derecha.

Ahora nuestro tipo de aparato es el correcto. Cambia la cantidad a 4 y el ID de aparato a 21.

También necesitamos cambiar la dirección dmx para el primer aparato. Queremos patchearlos desde la primera dirección del segundo universo DMX y queremos además tener 20 direcciones entre ellos (que sólo utilizan 13 canales).Presiona el encoder que se encuentra más a la derecha.

Esto abre la ventana Seleccionar address DMX. Ahora puedes ver qué está patcheado en los 8 universos disponibles.

De nuevo podemos usar los encoders para cambiar address y universo. El encoder de la izquierda selecciona el universo y el de más a la derecha la dirección. El enconder de en medio de la derecha se llama "Patch Offset" y se utiliza para añadir automáticamente más canales entre aparatos.  Estableceremos el universo 2, la dirección 1 y queremos tener 20 canales entre las direcciones dmx de inicio de cada aparato, por eso necesitamos establecer el Patch Offset a 20. Cuando lo tengas, pulsa OK en la esquina superior derecha y saldrás de la ventana.

Otra vez pulsamos OK en la esquina superior derecha (para cerrar la ventana Añadir nuevos aparatos). Esto nos devuelve al Setup de aparatos. Pulsa Hecho en la esquina superior derecha y selecciona  Aplicar todos los cambios.

Esto es todo. Ahora puedes ver en la vista Símbolo de Aparatos que tenemos cuatro nuevos aparatos:

Imagen 3: Nuevos Aparatos en la Vista Símbolo de Aparato

También debemos añadir estos aparatos a nuestra Vista de Aparatos Layout número 1.

Selecciona los aparatos que estás utilizando en la vista de aparatos y presiona Store seguido selecciona un número de Layout (en este caso el 1) y luego pulsa dentro de la vista. Se abre una ventana pop-up preguntándote que quieres hacer para almacenar, selecciona Mezclar.

Ahora ya puedes posicionar en la vista los aparatos añadidos

Se vería algo así:

Imagen 4: Nueva Vista LAYOUT de Aparatos

En el próximo capítulo vamos a aprender a controlar estos nuevos aparatos.