• dot2
  • dot2 Quick Start Guide
    • 1 - Introducción
    • 2 - Diseño y Configuración
    • 3 - Crear un nuevo show
    • 4 - Añadir dimmers y patch
    • 5 - Controlando los dimmers
    • 6 - Vista de Aparatos
    • 6 - El programador
    • 8 - Creando y trabajando con Grupos
    • 9 - Grabar una cue y reproducirla
    • 10 - Agregando más cues al cuelist
    • 10 - Agregando aparatos LED
    • 12 - Trabajando con colores
    • 13 - Creación de Presets
    • 14 - Pantalla externa
    • 15 - Añadiendo luces móviles
    • 16 - Controlando Luces móviles
    • 17 - Creando más Grupos y Presets
    • 18 - Más sobre cues y playbacks
    • 19 - Funciones Blind, Preview y DMX test
    • 20 - Ayuda y diversión con Macros
    • 21 - Creando chasers
    • 22 - Crear Efectos
    • 23 - Conectar a onPC, 3D, Wings y Nodos
    • 24 - Feliz Programación
  • dot2 3D
  • dot2 Release Notes

Guía de introducción - Agregando más cues al ejecutor principal

Table of contents of this topic

Ahora vamos a agregar más cues al cuelist principal y jugar con ellas.

Haz esto:

Group Up Stage At 5 0 Please

Store Time 3 Please

Esto debería abrirte una ventana con diferentes posibilidades.

Selecciona la que dice Create a second cue.

Se ha creado la cue número 2 con un tiempo de fade de 3 segundos en vez del tiempo por defecto de 0 segundos.

Prueba a ejecutar la cue para ver aparecer gradualmente los aparatos del grupo 5

Ahora vamos a usar la Línea de comandos en vez de las teclas.

Sitúate aquí en la pantalla 1:

Command Line

Esta es la entrada de la Línea de Comandos. Aquí podemos teclear comandos usando el teclado (en la pantalla o externamente). Cuando lo pulsas, se mostrará la vista Línea de Comandos donde puedes ver comandos ejecutados con anterioridad y otros feedbacks de tu consola.

Escribe esto:

g 2 - 9 at 75

Y termina pulsando Enter. En un futuro, puedes terminar los ejemplos que escribas simplemente con pulsar Enter o  Please.

Ahora escribe esto:

g 4 - 9 + f 9 t 12 at + 20

Vamos a observar la respuesta de la consola y comentar lo que acabamos de hacer.

La respuesta al primer comando es:

Executing : Group 2 - 9 At 75

Podemos ver que “g” es la abreviatura de “Grupo”. Así que hemos cogido los aparatos del grupo 2 excepto los que también se encuentran en el grupo 9 y los hemos puesto al 75%. La parte de “Executing” es simplemente la consola confirmando lo que has hecho.

La siguiente línea es más compleja:

Executing : Group 4 - 9 + Fixture 9 Thru 12 At + 20

La primera parte es como la otra pero vemos que “f” se interpreta como “Fixture” y “t” como “Thru”. Así que tomamos los aparatos del grupo 4 excepto los que se encuentran también en el grupo 9 y los aparatos del 9 al 12 y les damos el 20% más de lo que tenían.

Vamos a guardar esto usando los comandos:

st c 3 fa 5

Esta es la respuesta:

Executing : Store Cue 3 Fade 5

De nuevo hay abreviaturas para la mayoría de las palabras. Hemos creado la cue número 3 con un tiempo de fade de 5 segundos.

También podemos ver que dot2 está ejecutando una macro cuando grabas. Esta macro elimina valores innecesarios en tu cuelist.

La cue número 4 será una cue más oscura, así que vamos a quitar el 40% a todo lo que está funcionando en ese momento. Actualmente tenemos el grupo 5 y el 8 en funcionamiento.

Estas son las teclas que necesitas pulsar:

Group 5 + 8 At - 4 0 Please

Vamos a crear una cue 4 pulsando estas teclas:

Store 4 Time 2 Time 6 Please

Ahora ha ocurrido algo extra. Mira la respuesta de la consola:

Executing : Store Cue 4 Fade 2 OutFade 6

Usando Time hemos guardado la cue con un tiempo de fade de 2 y un outfade de 6.

La siguiente cue debería ser la misma que la cue 3, así que simplemente la copiamos:

Copy cue 3 at 5 Please

En la ventana emergente selecciona Copy y pulsa Please para confirmar.

Ahora necesitamos un black out:

Group 1  .   .  (recuerda que pulsar dos veces en la tecla punto nos da el acceso directo “Zero”)

Store Please (esto guarda la siguiente cue disponible con el tiempo por defecto de 0 segundos)

Esta es la cue 6.

La última cue que vamos a crear (por ahora) es una cue que devuelve la luz. Básicamente es la cue 5 otra vez. Pero en vez de copiarla, vamos a intentar algo diferente.

Utiliza las teclas Go- y Go+ que se encuentran debajo del ejecutor principal para moverte a la cue número 5. Date cuenta que la cue activa tiene un fondo verde en la vista de las cues y un fondo azul en la vista del pequeño ejecutor sobre los ejecutores.

Aquí están los valores que necesitamos en la nueva cue 7. Vamos a usar una función llamada “StoreLook”. Aparece cuando mantienes pulsadas las teclas  MA y Store. Estos son los comandos:

ma+Store Cue 7 Time 3 Please

Pulsa Go+ para ver las cues 6 y 7 funcionando.

Date cuenta que esta vez hemos especificado qué número de cue queremos (hemos hecho esto ya previamente). Si no lo especificas, entonces automáticamente usa el siguiente número disponible (nosotros necesitamos hacerlo en este ejemplo).

Observa también que cuando utilizamos StoreLock se crea una cue protegida (Hay un "sí" en la columna de "protegido"). Las cues protegidas tienen una línea blanca sobre ellas. Esto es para indicar que los valores que podamos grabar en una de las cues anteriores no afectarán (cambios en el tracking) a la cue protegida. Por ejemplo añadimos un aparato en la cue 2 al 50% y automáticamente también estará al 50% en las cues 3 a la 6 pero en la cue 7 cambiará a 0% (o al valor que haya sido grabado).

Editando el cuelist

¿Recuerdas cuando editamos el nombre de la primera cue? Ahora necesitamos cambiar el nombre del resto de cues:

Number: Name:
1 Behind Curtain
2 Curtain Up
3 Build
4 Solo
5 Return
6 BO
7 Curtain Call

Nos gustaría que la tercera cue se ejecute automáticamente cuando la segunda termine. Esta función se llama "Follow". En vez de que el trigger sea GO necesitamos seleccionar Follow. Edita la celda "Trig" en la tercera cue. La ventana que se abre te permite seleccionar un trigger diferente. Pulsa Follow y haz una prueba. Pulsa  Go+ hasta que consigas la cue 2. Cuando termine, automáticamente se ejecutará la cue 3.

Vamos a conocer otra opción. Queremos que la cue 7 opere cuatro segundos después del black out (cue 6). Así que necesitamos cambiar este trigger a "Time". Cuando haces esto, consigues un número en la columna "Trig Time". La cambiaremos a 4. Haz una prueba con el  Go+.

Ahora piensa que soy el diseñador de luces de este pequeño show y he cambiado de opinión sobre la cue número 5. Quiero que la cambiemos para que use colores fríos en vez de colores cálidos. Así que haz esto:

Goto Cue 5 Please

Group 2 + 4  .   .

Fixture 2 + 4 At 7 5 Please

Fixture 6 + 8 At 6 0 Please

Estos eran los cambios que necesitábamos, ahora podemos guardar esto en la cue número 5:

Store Cue 5 Please

En la ventana emergente tienes que seleccionar  Mezclar para confirmar esta elección.

Esto es todo por ahora.

Recuerda salvar tu show (a menudo).

En el siguiente capítulo vamos a añadir algunos otros aparatos interesantes.