• dot2
  • dot2 Quick Start Guide
    • 1 - Einleitung
    • 2 - Aufbau und Layout der Konsole
    • 3 - Eine neue leere Show erstellen
    • 4 - Hinzufügen und Patchen von Dimmern
    • 5 - Dimmer steuern
    • 6 - Fixture View
    • 7 - Der Programmer
    • 8 - Groups erstellen und bearbeiten
    • 9 - Einen Cue speichern und abspielen
    • 10 - Mehr Cues in der Cue Liste erstellen
    • 11 - LED Fixtures hinzufügen
    • 12 - Arbeiten mit Farben
    • 13 - Presets erstellen
    • 14 - Externer Screen
    • 15 - Moving Lights hinzufügen
    • 16 - Moving Lights steuern
    • 17 - Mehr Groups und Presets erstellen
    • 18 - Mehr zu Cues und Playback
    • 19 - Blind, Preview und der DMX Tester
    • 20 - Spaß mit Macros
    • 21 - Chaser erstellen
    • 22 - Dynamische Effects erstellen
    • 23 - onPC, 3D, Wings und Nodes verbinden
    • 24 - Viel Spaß beim Programmieren
  • dot2 3D
  • dot2 Release Notes

Erste Schritte - Mehr Cues in der Main Cue Liste erstellen

Table of contents of this topic

Nun wollen wir der Main Cue Liste mehr Cues hinzufügen und uns anschauen, wie wir diese Cues wiedergeben.

Drücken Sie

Group Up Stage At 5 0 Please Store Time 3 Please

Es sollte ein Pop-Up Fenster mit verschiedenen Möglichkeiten erscheinen.

Wählen Sie Erstelle zweiten Cue.

So haben Sie einen zweiten Cue mit der Fade Zeit von 3 Sekunden erstellt.

Rufen Sie den Cue auf, um zusehen, dass die Fixtures aus Group 5 in 3 Sekunden rein faden.

Nun benutzen wir die Command Line statt den Tasten auf der Konsole.

Die Command Line finden Sie auf Screen 1:

Command Line

Hier geben Sie mit der Tastatur (auf dem Screen oder extern) Kommandos ein. Wenn Sie in die Command Line tippen, öffnen Sie den Command Line View. Hier sehen Sie bereits eingegebene Kommandos oder andere Feedback von der Konsole.

Geben Sie folgendes Kommando ein:

g 2 - 9 at 75

Bestätigen Sie durch Drücken der Enter Taste. Um Einträge in der Command Line zu bestätigen, drücken Sie entweder Please oder Enter.

Nun schreiben Sie Folgendes:

g 4 - 9 + f 9 t 12 at + 20

Lassen Sie uns auf das Feedback der Konsole schauen und darüber sprechen, was wir gerade gemacht haben. Das Feedback zum ersten Kommando sieht folgendermaßen aus:

Executing : Group 2 - 9 At 75

Wir sehen, dass "g" ein Shortcut für "Group" ist. Wir haben also die Fixtures aus Group 2 ausgewählt, bis auf die die auch in Group 9 sind und haben sie auf 75% gesetzt. "Executing" gibt den Hinweis, dass das Kommando ausgeführt wurde.

Die nächste Zeile ist etwas komplexer:

Executing : Group 4 - 9 + Fixture 9 Thru 12 At + 20

Der erste Teil ist ähnlich zum ersten Kommando. Danach sehen wir, dass "f" als Fixture und "t" als Thru interpretiert wird. Wir haben also die Fixtures aus Group 4 ausgewählt, bis auf die die auch in Group 9 enthalten sind und zudem die Fixtures 9 bis 12. Diese Fixtures haben wir auf 20% mehr gesetzt.

Lassen Sie uns dies speichern mit folgendem Kommando:

st c 3 fa 5

Hier ist das Feedback:

Executing : Store Cue 3 Fade 5

Wiederum haben wir Shortcuts für die meisten Kommandos benutzt. Wir haben den Cue Nummer 3 mit einer Fade Zeit von 5 Sekunden erstellt.

Wir sehen zudem dass die dot2 beim Speichern ein Macro ausführt. Dieses Macro entfernt unnötige Werte in ihrer Cue Liste.

Cue Nummer 4 ist etwas dunkler, also wollen wir 40% weniger bei allen aktiven Fixtures haben. Im Moment sind Group 5 und 8 aktiv. Drücken Sie

Group 5 + 8 At - 4 0 Please

Um dies in den nächsten Cue zu speichern, drücken Sie

Store 4 Time 2 Time 6 Please

Sehen Sie sich das Feedback der Konsole an:

Executing : Store Cue 4 Fade 2 OutFade 6

Durch mehrmaliges Benutzen der Time Taste, haben wir den Cue mit einer Fade Zeit von 2 Sekunden und einer Out Fade Zeit von 6 Sekunden gespeichert.

Der nächste Cue soll genauso aussehen wie Cue 3, also brauchen wir ihn nur zu kopieren. Drücken Sie

Copy Cue 3 at 5 Please

Im Pop-Up Fenster wählen Sie Kopieren oder Sie drücken einfach die Please Taste nochmal, um zu bestätigen.

Nun programmieren wir einen Black Out:

Group 1  .   .  (Erinnern Sie sich, zweimal Drücken der Punkt Taste ruft das Zero Kommando auf).

Store Please (Dies speichert den nächsten Cue mit der Standard Zeit von 0 Sekunden).

Nun haben wir 6 Cues gespeichert.

Im letzten Cue wollen wir nun das Licht wieder einschalten. Der Cue soll im Grunde wie Cue 5 aussehen, nur probieren wir nun etwas anderes.

Benutzen Sie die Go- und Go+ Tasten unter dem Main Executor, um zum Cue 5 zu kommen. Beachten Sie dass der aktive Cue in der Cue Liste einen grünen Hintergrund hat und in der Executor Leiste einen blauen.

Der aktive Cue 5 beinhaltet das was wir im neuen Cue 7 benötigen. Wir benutzen nun die Funktion "StoreLook". Das Kommando dazu rufen Sie durch Drücken und Halten der MA Taste und Drücken der Store Taste auf. Hier das komplette Kommando:

ma+Store Cue 7 Time 3 Please

Drücken Sie Go+ um zu sehen, wie Cue 6 und 7 funktionieren.

Beachten Sie, dass wir diesmal den Cue benannt haben, den wir speichern möchten. Wenn Sie den Cue nicht benennen, wird automatisch ein Cue mit der nächsten verfügbaren ganzen Zahl angelegt.

Beachten Sie auch, dass Sie mit StoreLook einen geschützten Cue speichern - es wird ein "Yes" in der geschützt Spalte angezeigt. Geschützte Cues haben eine weiße Linie über dem Cue. Diese Linie zeigt an, dass Werte, die Sie eventuell in vorherigen Cues gespeichert haben, nicht in den geschützten Cue getrackt werden. Wenn Sie zum Beispiel ein Fixture mit 50% in Cue 2 hinzufügen, hat es auch 50% in Cue 3 bis 6, wird aber in Cue 7 automatisch auf 0% gesetzt (oder auf den Wert der in Cue 7 gespeichert ist).

Eine Cue Liste editieren

Erinnern Sie sich wie wir dem ersten Cue einen Namen gegeben haben? Nun müssen wir den restlichen Cues die Namen wie folgt geben:

Nummer: Name:
1 Behind Curtain
2 Curtain Up
3 Build
4 Solo
5 Return
6 BO
7 Curtain Call

Wir möchten, dass Cue 3 automatisch abfährt, wenn Cue 2 beendet ist. Diese Funktion heißt "Follow". Statt dem Trigger durch unser Go, brauchen wir also ein Follow. Editieren Sie das "Trig" Feld des dritten Cues. Im folgenden Fenster wählen Sie aus mehreren Möglichkeiten Follow aus. Probieren Sie das aus, indem Sie die Go+ Taste drücken, bis Sie zum Cue 2 gelangen. Wenn dieser Cue zu Ende ist, wird Cue 3 automatisch wiedergegeben.

Wir schauen uns eine weitere Option an. Cue 7 soll 4 Sekunden nach dem Black Out (Cue 6) wiedergegeben werden. Wir ändern also den Trigger auf "Zeit". Nach der Änderung wird eine Zahl in der "Trig Zeit" Spalte angezeigt. Diese müssen Sie auf 4 ändern. Probieren Sie das mit der Go+ Taste aus.

Nun kommt uns in den Sinn, dass Cue 5 anders aussehen soll. In diesem Cue sollen die kalten Farben statt der warmen Farben benutzt werden. Tun Sie Folgendes:

Goto Cue 5 Please

Group 2 + 4  .   .

Fixture 2 + 4 At 7 5 Please

Fixture 6 + 8 At 6 0 Please

Diese Änderungen speichern wir nun in Cue 5:

Store Cue 5 Please

Im Pop-Up Fenster wählen Sie Merge um zu bestätigen.

Das reicht für jetzt.

Denken Sie daran, Ihre Show regelmäßig zu speichern.

Im nächsten Kapitel fügen wir einige weitere interessante Fixtures hinzu.