• dot2
  • dot2 Quick Start Guide
    • 1 - Introducción
    • 2 - Diseño y Configuración
    • 3 - Crear un nuevo show
    • 4 - Añadir dimmers y patch
    • 5 - Controlando los dimmers
    • 6 - Vista de Aparatos
    • 6 - El programador
    • 8 - Creando y trabajando con Grupos
    • 9 - Grabar una cue y reproducirla
    • 10 - Agregando más cues al cuelist
    • 10 - Agregando aparatos LED
    • 12 - Trabajando con colores
    • 13 - Creación de Presets
    • 14 - Pantalla externa
    • 15 - Añadiendo luces móviles
    • 16 - Controlando Luces móviles
    • 17 - Creando más Grupos y Presets
    • 18 - Más sobre cues y playbacks
    • 19 - Funciones Blind, Preview y DMX test
    • 20 - Ayuda y diversión con Macros
    • 21 - Creando chasers
    • 22 - Crear Efectos
    • 23 - Conectar a onPC, 3D, Wings y Nodos
    • 24 - Feliz Programación
  • dot2 3D
  • dot2 Release Notes

Guía de Introducción - Creando y trabajando con Grupos

Vamos a aprender como organizar nuestros aparatos. Ahora mismo sólo tenemos 12, pero más adelante añadiremos más.

Así que deberíamos analizar la manera de organizar nuestros aparatos en grupos.

Los grupos contienen una selección de aparatos aunque también podría ser uno solo. No tienen ninguna información sobre valores, es simplemente una selección de aparatos y el orden con la que se realiza. Ten presente que el orden de selección es muy importante.

Centrémonos en la vista de Grupos. Presiona la tecla  Group y parecerá una nueva vista vacía en la pantalla 1.

Tiene 28 casillas visibles, cada casilla representa un grupo. Si desplazas el encoder que se encuentra más a la derecha, verás que hay más de 28 disponibles.

Vamos a crear uno pero antes asegúrate que no tienes nada seleccionado en tu programador. Ahora selecciona todos tus aparatos, esta es la manera más rápida:

Thru Please

En realidad, esto selecciona todos los aparatos desde el ID más bajo posible hasta el más alto. Ahora tenemos una selección y podemos guardar esto como un grupo:

Store Group 1 Please

Esto creó el grupo número 1 con los aparatos seleccionados y le dio un nombre: “Dim”.

Para comprobarlo, puedes abrir una vista Grupos en la pantalla 2 y limpiar tu programador. Esto debería darte una vista Aparatos en la pantalla 1 y una vista Grupos en la pantalla 2.

Prueba a pulsar el grupo Dim para seleccionar todos los aparatos. Si no lo hace, entonces deberías eliminarlo comenzar de nuevo este capítulo desde el principio.

Vamos a dar al grupo un nombre mejor, presiona: Label Group 1 Please

Esto abre una ventana Introducir Nombre que nos permite cambiar el nombre del grupo. Puedes llamarlo “All Dimmers”.

Cuando guardamos un grupo, en realidad podemos lograr esta ventana inmediatamente. Tan pronto como hayas guardado el grupo puedes empezar a teclear en un teclado externo para introducir el nombre. O cuando guardas el grupo, puedes pulsar esta pequeña ventana emergente y se mostrará la ventana para introducir nombre.

Imagen 1: Ventana flotante para etiquetar

Vamos a hacer un grupo más que contenga los aparatos 1 y 2. Debería ser el grupo número 2 y llamarse “All FOH”..

Me gustaría aclarar algo. Los grupos son simplemente maneras de seleccionar aparatos. No hay relación desde una cue list con el grupo. Intentaré explicarlo usando un ejemplo. Tomas un nuevo grupo con los aparatos 1 y 2 pulsando sobre él en la el Pool de grupos, luego le das a los dos aparatos un valor del 42% y lo guardas en una cue. En unos pocos segundos añadiremos los aparatos 3 y 4 al grupo. Esto no quiere decir que la cue cambiará. Sólo tiene información para los aparatos 1 y 2 e incluso borrando los grupos no afecta a la información guardada en las cues.

Vamos a añadir los dos aparatos. Selecciona los aparatos 3 y 4 y luego pulsa:  Store Group 2 Please.

Ahora aparece una ventana emergente que nos permite seleccionar el método de almacenamiento a usar. Hay tres posibilidades: Sobrescribir, Mezclar y Eliminar. Estos son métodos de almacenamiento generales que vas a encontrar en la consola así que me tomaré mi tiempo para explicarlos.

Sobrescribir siempre reemplazará lo que ya se encuentra guardado, por lo que se pierde el contenido original.

Mezclar añadirá lo que estás guardando al contenido existente.

Eliminar borrará el contenido de tu programador en el destino. Si el destino no tiene ningún contenido que eliminar, no hará nada.

Dado que queríamos añadir aparatos a nuestro grupo, deberíamos pulsar  Mezclar (hazlo). Prueba a pulsar sobre el grupo para comprobar que tienes seleccionados los aparatos 1 al 4.

Mover, Copiar y Eliminar

Hay tres funciones que me gustaría mostrarte. Son funciones generales que trabajan sobre muchas cosas, pero ahora es el momento adecuado para hablar sobre ellas.

Mover

Puedes mover los grupos para que estén posicionados donde los quieras.

Presiona Move luego selecciona el grupo All Dimmers. Ahora presiona en una casilla de grupos que esté vacía. Esto movió el grupo a esa nueva ubicación. Ahora presiona Move y selecciona los grupos All Dimmers y All FOH. Esto aún no mueve nada pues hemos seleccionado dos grupos para mover y la consola está esperando la nueva ubicación. Pulsa en algún lugar donde hayan dos casillas libres. Hemos movido los dos grupos uno al lado del otro a la nueva ubicación.

Copiar

Puedes también copiar un grupo y entonces tendrás dos grupos idénticos.

Presiona Copy y luego el grupo All Dimmers seguido de un botón vacío. Hemos creado un nuevo grupo. El contenido es exactamente el mismo que el del grupo All Dimmers. El nombre termina con un “#2” para que podamos distinguirlos. Los dos grupos no están conectados, es decir que si cambias el contenido en un grupo, el otro no se ve afectado.

Delete

Puedes borrar un grupo presionando Delete y luego el grupo que quieres borrar. Recuerda que esto no afecta a tu programación. Puedes eliminar la copia que acabas de hacer.

Vamos a hacer más grupos.

Ok, un vez vistas estas opciones vamos a crear más grupos. Todos los aparatos con numeración impar en nuestro plano tienen una gelatina de color cálido y todos los que tienen numeración par en color frío.

Sabes todo lo que necesitas para crear estos grupos, así que simplemente enumera todos los que necesitas en una tabla:

Number: Fixtures: Name:
1 1 to 12 All Dimmers
2 1 to 4 All FOH
3 5 to 12 All Stage
4 5 to 8 Down Stage
5 9 to 12 Up Stage
6 1 + 2 + 5 + 6 + 9 + 10 Stage Right
7 3 + 4 + 7 + 8 + 11 + 12 Stage Left
8 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 All Warm Dim
9 2 + 4 + 6 + 8 + 10 + 12 All Cold Dim

Cuando termines, la vista Grupos debería aparecer así:

Imagen 2: Todos los grupos

Combinando Selecciones

Con estos grupos podemos hacer muchas combinaciones diferentes.

Puedes combinar dos grupos simplemente pulsándoles. Si pulsas  All FOH y luego  Down Stage (automáticamente los suma) seleccionas los aparatos del 1 al 8.

También puedes usar la tecla   - para borrar los aparatos superpuestos desde un grupo diferente. Si necesitas todos los warm dimmers salvo los que provienen de Front Of the House (FOH), puedes hacerlo de esta manera (haz un  Clear primero):

All Warm Dim - All FOH

Primero hemos seleccionado todos los warm dimmers y luego hemos quitado los del FOH de nuestra selección.

Previous, Set and Next - La edición del grupo

Con una selección de aparatos puedes usar las teclas  Prev y Next para revisar el grupo, justo como hacíamos cuando aún no teníamos una selección. La diferencia es que esto sólo revisará los aparatos del grupo.

Prueba a seleccionar grupo 2 (All FOH) y luego pulsa Next. Este debería ser el resultado:

Imagen 3: Previous y next en grupos.

Si presionas next puedes ver que estás pasando de unos aparatos a otros dentro del grupo. Nunca seleccionas el aparato 5.

Si quieres volver a seleccionar el grupo entero pulsa la tecla Set .

Cuando te encuentres con ganas (quizás necesitas más café o té) deberías continuar con el siguiente capítulo, donde vamos a guardar nuestra primera cue, ¡ya era hora!