• dot2
  • dot2 Quick Start Guide
    • 1 - Introducción
    • 2 - Diseño y Configuración
    • 3 - Crear un nuevo show
    • 4 - Añadir dimmers y patch
    • 5 - Controlando los dimmers
    • 6 - Vista de Aparatos
    • 6 - El programador
    • 8 - Creando y trabajando con Grupos
    • 9 - Grabar una cue y reproducirla
    • 10 - Agregando más cues al cuelist
    • 10 - Agregando aparatos LED
    • 12 - Trabajando con colores
    • 13 - Creación de Presets
    • 14 - Pantalla externa
    • 15 - Añadiendo luces móviles
    • 16 - Controlando Luces móviles
    • 17 - Creando más Grupos y Presets
    • 18 - Más sobre cues y playbacks
    • 19 - Funciones Blind, Preview y DMX test
    • 20 - Ayuda y diversión con Macros
    • 21 - Creando chasers
    • 22 - Crear Efectos
    • 23 - Conectar a onPC, 3D, Wings y Nodos
    • 24 - Feliz Programación
  • dot2 3D
  • dot2 Release Notes

Guia de Introducción - Una mirada más cercana a la Vista de Aparatos

Hemos visto los aspectos más importantes de la vista de Aparatos, pero esta vista es muy potente y puede realizar cosas increíbles.

El propósito general de la vista es mostrar los aparatos. Te permite seleccionar el aparato y ver algunos o todos los atributos del mismo incluyendo sus valores.

Esta vista tiene muchas posibilidades. Existen varias maneras de mostrarte la información.

La barra de título y los controles

La barra de título controla a qué parte de la vista Aparato estás mirando.

Esta es la barra de título:

Imagen 1: Vista de Aparato – Barra de título

El lado derecho tiene un icono de un "pin". Puede usarse para bloquear la vista y no desplazarse automáticamente a los aparatos seleccionados.

El lado izquierdo tiene diferentes iconos que cambian la manera en que la vista funciona.

Los 5 iconos con números son 5 vistas diferentes llamadas Vistas Layout de Aparatos. Aquí puedes organizar los iconos de aparatos como quieras. Pueden contener todos o algunos de los aparatos. Pero cada aparato sólo puede estar una vez en cada una de las 5 vistas layout.

El icono que está resaltado en la figura de arriba es el que vimos en el capítulo anterior. Esta vista se llama Vista de Símbolo de Aparato, aquí puedes ver todos los aparatos añadidos al show. Están organizados automáticamente por tipo de aparato.

El último icono es la Vista de Hoja de Aparato. Aquí puedes ver todos los aparatos añadidos a tu show. Están organizados por ID de Aparato. Muestra además los diferentes atributos y sus valores.

Vista Layout de Aparatos

Vamos a intentar organizar nuestros aparatos en la primera vista layout de aparatos y colocarlos cómo se encuentran en nuestro plot.

Presionando Clear aseguras que no has seleccionado ninguno de los aparatos (esto vamos a verlo más detenidamente en el siguiente capítulo).

Presiona Fixture 1 Thru 1 2 Store y luego pincha en el símbolo del número uno (el de más a la izquierda) en la barra de título de la pantalla izquierda.

Ahora pincha en cualquier lugar en el centro de la pantalla.

Esto añade los 12 símbolos de aparato en la primera vista layout.

Se encuentran todos en una línea y puede que no los veas todos.

La barra de título tiene ahora 3 nuevos botones en su lado derecho. La barra de título aparece ahora así:

Imagen 2: Vista de Layout de Aparatos – barra de título.

Los 3 iconos son Editar Layout (el lápiz), Zoom para Ajustar (la lupa de aumento con 2 flechas) y Bloquear Layout (el candado).

Pincha el Zoom para Ajustar. Ahora puedes ver todos los Aparatos.

Para organizarlos necesitas pinchar en el icono Editar Layout. Entonces verás un grid en la vista, y si todavía tienes todos los aparatos seleccionados puedes, mientras mantengas pulsado mover los aparatos por la pantalla hasta situarlos donde necesites. Si pulsas, mantienes y arrastras abarcando varios aparatos se dibujará un marco de lazo. Si enlazas algunos aparatos entonces quedarán seleccionados. Sólo se moverán los aparatos seleccionados. También puedes cambiar los aparatos que has seleccionado, pulsando sobre ellos.

Cuando hayas terminado de mover los aparatos, recuerda pinchar el icono de Editar Layout de nuevo para desactivar el modo edición. Entonces puede que quieras pinchar de nuevo el icono Zoom.

También puedes usar la barra de zoom en el lado izquierdo de la vista y las dos barras de desplazamiento para moverte por la vista layout.

Este es mi resultado:

Imagen 3: Vista 1 Layout de Aparatos - resultado

Esta es la vista de Layout de Aparatos. Puedes crear cinco vistas diferentes. Cada una de ellas puede contener todos o alguno de los aparatos.

Si mantienes presionada la tecla ma aparecerá el nombre de aparato y el color de cada uno de ello. La parte de color mejora cuando tenemos aparatos que pueden cambiar de color.

Vista de Símbolo de Aparatos

La Vista de Símbolo de Aparato se parece mucho a la Vista de Layout de Aparato. La excepción es que no los puedes organizar y aparecen todos. Están organizados por tipo de aparato.

Así es como aparece ahora:

Imagen 4: Vista de Símbolo de Aparato

Vista de Hoja de Aparatos

La última versión de la Vista de Aparatos es la Vista de Hoja de Aparatos. Esta también mostrará todos los aparatos en tu show y estarán ordenados por el ID de Aparato. Esta vista también muestra todos los diferentes atributos de los aparatos. En estos momentos sólo tenemos aparatos con dimmers, con lo que es un poco aburrido. Cuando añadamos más aparatos con diferentes atributos, esta lista se ampliará.

Así es como aparece ahora:

Imagen 5: Vista de Hoja de Aparatos

Fíjate en el espacio negro entre el ID de Aparato y el Nombre de Aparato. En realidad esto es un pequeño cuadrado llamado “Symbol Output”. Funciona como los símbolos en la Vista de Layout de Aparatos y la Vista de Símbolo de Aparatos. Muestra el valor del aparato. Es una combinación del color, el gobo y la intensidad.

También cuenta con otras funciones e información importante que veremos con más detenimiento en el siguiente capítulo.