• dot2
  • dot2 Quick Start Guide
    • 1 - Einleitung
    • 2 - Aufbau und Layout der Konsole
    • 3 - Eine neue leere Show erstellen
    • 4 - Hinzufügen und Patchen von Dimmern
    • 5 - Dimmer steuern
    • 6 - Fixture View
    • 7 - Der Programmer
    • 8 - Groups erstellen und bearbeiten
    • 9 - Einen Cue speichern und abspielen
    • 10 - Mehr Cues in der Cue Liste erstellen
    • 11 - LED Fixtures hinzufügen
    • 12 - Arbeiten mit Farben
    • 13 - Presets erstellen
    • 14 - Externer Screen
    • 15 - Moving Lights hinzufügen
    • 16 - Moving Lights steuern
    • 17 - Mehr Groups und Presets erstellen
    • 18 - Mehr zu Cues und Playback
    • 19 - Blind, Preview und der DMX Tester
    • 20 - Spaß mit Macros
    • 21 - Chaser erstellen
    • 22 - Dynamische Effects erstellen
    • 23 - onPC, 3D, Wings und Nodes verbinden
    • 24 - Viel Spaß beim Programmieren
  • dot2 3D
  • dot2 Release Notes

Erste Schritte - Einleitung

"Don't Panic"
   - Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy

Willkommen zu den ersten Schritten in Ihrer dot2 Konsole

Wir werden uns hier die meisten Funktionen der dot2 anschauen. Dabei empfehlen wir die Funktionen Schritt für Schritt nachzuvollziehen um anschließend selbst damit zu experimentieren.

Es ist hilfreich diese ersten Schritte der Reihe nach zu lesen. Das Springen zwischen verschiedenen Kapiteln macht hier nicht viel Sinn.

Das Konzept der Konsole beruht auf einer einfachen Bedienung und einem einfachen Verständnis.

Zu den vorgestellten Möglichkeiten der Konsole, sehen Sie auch immer eine Erklärung der verschiedenen Optionen. In den ersten Schritten geben wir einen tieferen Einblick in diese Optionen und erforschen die Unterschiede.

Diese ersten Schritte sind für das direkte Ausprobieren an einer Konsole geschrieben. Wir empfehlen die Benutzung einer externen USB Tastatur und eines externen Screens, vorzugsweise eines Touch-Screens. Wenn Sie keinen Touch-Screen zur Verfügung haben, hilft Ihnen auch eine USB Maus weiter. Wie Sie einen externen Screen mit der Konsole verbinden, wird im nächsten Kapitel erklärt.

Markierungen in den nächsten Kapiteln

In den folgenden Kapiteln werden verschiedene Markierungen im Text benutzt.

Wenn Sie eine Taste auf der Konsole drücken müssen oder der Text sich auf eine bestimmte Taste auf der Konsole bezieht, sieht die Markierung folgendermaßen aus: Help

Auf einigen Tasten befinden sich Symbole. Neben der Erläuterung der Symbole, stellen wir dann auch einen Namen für diese Taste vor.

Sie müssen neben dem Drücken von Tasten auch in Bereiche auf den Touch-Screens tippen müssen. Dies wird wie folgt aussehen: System Zeit

Wenn Sie etwas über die Tastatur eingeben müssen, wird das folgendermaßen dargestellt sein: f 42 at full. Auf diese Weise werden ebenso Kommandos und Syntax demonstriert.

Wenn Sie etwas über die Tastatur in die Command Line (was das ist, dazu kommen wir später) eingeben müssen, oder sich ein Kommando in der Konsole anschauen sollen, sieht das so aus:

Fixture 42 At Full

Die Antwort der Konsole dazu sieht dann folgendermaßen aus:

Fixture 42 At Full

Folgen Sie nun den ersten Schritten und tauchen Sie in das Erlebnis dot2 ein.